Вернуть во Владимире наиболее уникальные дореволюционные названия улиц

Вернуть во Владимире наиболее уникальные дореволюционные названия улиц
348 человек подписали
Следующая цель - 500 подписей
Когда инициатива соберёт 500 подписей, её дополнят профильные эксперты и подготовят к реализации
Локация: Владимир

30 лет назад во Владимире некоторым улицам в центре города вернули дореволюционные названия.

Например, Большая Московская, Большая Нижегородская, Летнеперевозинская, Георгиевская, Спасская, две Никольских, Никитская и некоторые другие. И теперь уже трудно поверить, что в советский период эти улицы назывались: Третьего интернационала, Красного Профинтерна, Сун-Ятсена, Учпрофсож и т.д.

Но, к сожалению, данный процесс в свое время не был завершен.

В результате в границах Владимира XII в., около белокаменных соборов до сих пор располагаются отнюдь не исторические названия: Урицкого, Подбельского, Володарского, Воровского...

Мы все говорим о необходимости патриотического воспитания, а в это время уже ровно 90 лет Солдатская улица во Владимире носит название "ул. МЮДа"! В чем здесь патриотизм? Кому только в голову пришло так наплевать на память воинов-рекрутов, защитников нашей Родины?! (Солдатская ул. располагалась в Солдатской слободе, появившейся во 2-й пол. XVIII в.) Более позорного факта в истории города трудно найти!

Со 2-й пол. XVIII в. около Владимира, за Московской заставой, располагалось село Ямская Слобода. Даже когда оно в 1936 г. вошло в состав города, память о нем решено было сохранить - оно стало Ямской улицей. Но в 1967 г. ее переименовали в пр-т Ленина. Чем помешало название "Ямская ул."? Название в память о скромных тружениках, о наших предках!

Чтобы владимирцы и гости города помнили о своей истории, гордились ей, надо как можно скорее вернуть знаковые дореволюционные названия улиц (их сравнительно немного):

- улицы Ямская, Солдатская, Малая Стрелецкая, Торговая;

- улицы, названные в честь храмов: Троицкие, Ильинские, Воскресенские, Сретенские и т.д.

Улицы в честь домовладельцев, про которых сейчас уже все забыли (всевозможные Читалкин пер., Докукин пер., Дементьевский пер., Яковлевская ул., Макушинская ул. и т.д.), возвращать, вероятно, нет смысла.

PS. И пора наконец-то донести до общественности, что все "страшилки" о якобы невероятной сложности и дороговизне возвращения прежних названий улиц - это всего лишь миф. Всё ограничивается лишь сменой самих табличек (а их и так периодически меняют) и бумажной работой чиновников (чиновники у нас в стране уже есть, бумажной работой они уже занимаются и зарплату они уже получают).

Эта инициатива на контроле

Обсудите эту идею!
Переходите в чат проекта в телеграм, дополняйте опубликованные идеи и предлагайте новые!
обсудить
инициативу

Поделитесь этой идеей!