Спасти дом Панина во Мстёре. Памятник архитектуры XIX в.

Спасти дом Панина во Мстёре. Памятник архитектуры XIX в.
650 человек подписали
Когда инициатива соберёт 500 подписей, её дополнят профильные эксперты и подготовят к реализации
Роман ...
Локация: Мстера

Дом графа Панина — прекрасный образец городского усадебного дома в стиле классицизм. Двухэтажный особняк с колоннами построен в конце 18 века в очень выигрышном месте: из окон виден весь центр Мстёры. В конце 19 века в здании располагалось иконописное училище, а в советское и постсоветское время — мстёрское отделение Союза художников СССР и РФ. Больше 10 лет особняк стоит пустым: он лишился окон, зарастает травой и кустарником, разрушается, подвергается нашествию вандалов.

Предложение передать здание в пользование Мстёрскому художественному музею под выставочные залы и хранилище, проведя его капитальный ремонт. Иначе здание будет утрачено!

Из открытого письма Бирюкова Михаила к губернатору Владимирской области Авдееву А.А.:

«Дом Паниных» принадлежит к образцам гражданской архитектуры XVIII века и связан с важнейшими сюжетами мстёрской истории, среди которых, в частности, непрерывная традиция художественного образования в Мстёре XIX – XX веков. Нынешняя печальная судьба этого памятника не результат стечения фатальных обстоятельств, а плод бездумных действий одних чиновников и бездействия других. Если «Дом Паниных» погибнет (а он близок к такому финалу) пенять будет некому. Его потеря, кроме объективного ущерба культурному наследию и репутационных издержек для властей всех уровней, перечеркнёт возможность использования памятника в качестве необходимого Мстёре музейного пространства. Между тем, тамошний художественный музей бытует в страшной тесноте, практически, лишён возможности, как следует, представлять свою коллекцию, и не может помышлять о развитии. «Вторая жизнь» «дома Паниных» может и должна рассматриваться в русле развития музейной инфраструктуры Мстёры; для этого есть все предпосылки.

Отдельно хочу заметить, что необходимо обратить самое деятельное внимание на всю Мстёру, которая обладает туристическим потенциалом, вполне сравнимым с Суздалем. Этому историческому поселению, безусловно, нужна особая программа развития, которая послужит не только к его собственной пользе, но и станет гранью развития региона.

Фото С.Шибаева

Эта инициатива на контроле

Обсудите эту идею!
Переходите в чат проекта в телеграм, дополняйте опубликованные идеи и предлагайте новые!
обсудить
инициативу

Поделитесь этой идеей!